PDA

Просмотр полной версии : Моддинг джойстика Руль Педали

Durnosiped
22.01.2007, 19:02
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

Недавно я проибрел сей джойстик с коробкой передач "туда сюда" и решил с помощью каких то знаний по электроники расширить реализм от игры в авто симуляторы на подобии Need For Speed.
Сейчас я активно занимаюсь поисками информации по установки самодельного датчика-тахометра синхронно работающего от показаний датчиков в NFS и по подключению небольшой вибро-модуля (обыкновенный моторчик, икс центрик) также работающего от изменений скорости оборотов двигателя в играх.

Мои предположения и уже какие то советы от игроманов состоят из:

Физическое подключение и тахометра и вибро имеет единую схему, такую как подключение к аудио карте или ЛПТ порту. При подключении к звуковой карте следует учесть, что устройства должны будут получать эл сигналы генерирующиеся из частот звука двигателя в игре. Получается некая симуляция коннекта реального датчика и двигателя машины в NFS.

Вариант I. Подключить все к аудио карте, но встает вопрос как умудриться преобразовывать звук в сигналы и чтобы датчик работал при повышении частоты звука движка?

Вариан II. (имхо больше придаст реализма) Это подключать к ЛПТ порту. Для этого надо будет озадачиться написанием программы-драйвера для управления ЛПТ портом, который будет брать начальные показания напрямую из структуры игры или опять же от звуковой карты. Несколько программистов, к которым я обращался, ссылались на какие то исходники игры и на то, что возможно, надо будет искать разделы в игре где хранятся показания спидометра и тахометра.

Как видно для решения данной задачи требуются советы профессионалов для чего я и создал эту тему. Заранее спасибо за ответы.

P.S - Завидую виртуальным пилотам из-за наличия опции DeviceLink в игре Ил-2!

2^pilot
22.01.2007, 20:30
Кто придумал называть NFS симулятором?
Аркада аркадой. Покатайся в Life For Speed. Вот это симулятор. МАШИНЫ. СЛОЖНО.
По интересующему тебя вопросу сказать ничего не могу. Хотя интересно.
P.S. DeviceLink это конечно хорошо , но он в онлайне не работает...
P.P.S Кстати , а что за руль?

Durnosiped
22.01.2007, 20:44
NFS является всего лишь примером, на счет симулятора согласен и фирма джойстика Dexxa. Думаю что это никак не решает задачу.

boRada
23.01.2007, 10:24
Реален из предложенных только вариант 1 - аудиокарта. Но придется собирать частотомер и фильтр. Это из журналов по электронике искать. Возможно и в инете есть.

JimmyBV
23.01.2007, 11:39
Ага... И это только для того что бы получить сигнал... А еще придется делать что то для того что бы его преобразовать в датчики или вибрацию...

Durnosiped
23.01.2007, 14:08
Для подключения вибро мотора нужно всего получать сигнал 3-6 В, так как моторчик работает от батарейки, для этого фильтр всего нужно поставить на выходе от аудио карты.
И еще вараинт, есть такой моддинг прикол как самодельная свето музыка работающяя от Winamp'a. Схема примитивно проста, учитывая то, что подключать надо к ЛПТ порту, для которого в свою очередь надо скачать небольшой драйвер из инета и плагин для управления ЛПТ портом для Winamp'a.
В этом случае, надо позаботиться о том, как заставить ЧЕРЕЗ (!) Winamp проигрывать все звуки из NFS. Думаю всем понятен смысл идее, может кто хорошо разбирается в структурах игр или просто знает как настроить NFS выводить все звуки на Winamp. За одно и частоты можно будет настраивать.

Всех кто впервые слышит про индикаторную свето музыку для Winamp прошу ознакомиться пройдя по этой ссылке

http://mastermods.modder.ru/mix.htm

Harh
23.01.2007, 14:55
Хм... Ты LPT, случаем, с геймпортом не путаешь?

Durnosiped
23.01.2007, 15:54
В гейм порт - джойстик, в ЛПТ - тахометр и вибро. К ЛПТ порту подключаются основные самодельные устройства, учитывая многоканальность штоли, порта.

JimmyBV
23.01.2007, 16:28
Не ... Не путает.. Сё прально... (кстати в гейм можно не только джойстики сувать)... Но надо ли оно?? А заставить игры звук направить в винам это ты сильно задвинул...

Durnosiped
23.01.2007, 18:30
2JimmyBV:

Надо ли? Я канешна магу купить супер пупер джойстик Logitech, вибро-сабвуфер ButtKicker, и не париться. НО (!) Учитывая что все это просто обойдется в сумму с тремя нулями, я делаю все это сам с помощью людей знающих в элекронике и программном обеспечении.
Оно надо, покрайней мере мне и я прошу Ваших советов. И мне кажеся, что я не один здесь на форуме такой весь повернутый, что хочу передать максимальный реализм играя в симуляторы. Кто то делает своими руками Кокпиты и я им завидую, пока что, но может в скором будущем... :)

З.Ы - В гейм-порт aka миди-вход можна исчо и МИДИ сувать. Если знаешь альтернативный выход для подключения этих устройств, читаю твои сообщения внимательно.

З.З.Ы - Я так понял этот форум писателей, а не читателей.

Harh
23.01.2007, 22:15
Ты просто за довольно сложную вещь взялся, тут тебе вряд ли действительно серьезный совет дадут по ЛПТ драйверу (блин, я уже скоро забуду, что есть такой разъем :) ) или по сложному управлению вибромотором с помощью звукового потока. Дело в том, что темы, прям скажем, "тяжелые". Хотя может тебе кто что действительно комплексное и полезнои посоветует... :rolleyes: Так что здесь говорю за себя.

Подумал о выводе звука на вибромотор, но создалось впечатление, что это не слишком реализуемо.

Durnosiped
23.01.2007, 22:43
Кто то уже реализовал и получает сейчас за этот $.

http://buttkicker.ru/content/view/31/44/

Durnosiped
23.01.2007, 22:49
Еще один вариант откапал - действующий на принципе программ-взломщиков игр на подобии ArtMoney.
Программа вместо денег будет находить значения (самому смешно, но пишу...) тахометра и посылать эти значения на ЛПТ порт. Ну или там наоборот типа надо ЛПТ порт заставить считывать инфу из ArtMoney.

P.S - На форуме бРодит боРада, РЕКОРД ПОСЯЩЕНИЯ ПОЛТОРЫ ШТУКИ людей, можт тему надо было в общественное КБ писать?

boRada
24.01.2007, 06:34
можт тему надо было в общественное КБ писать?
Скорее всего да. Тут получается одна самодельщина.

По сути - для винампа может кто угодно писпть плагины, так как там это возможно. Перехватывать сообщения от игры - другое дело. Теоретически возможно, но практически за это никто не возьмется, мне кажется.
Еще раз повторяю - для Вас самый реальный домашний способ - снимать звук мотора с аудиокарты, но и тут без дополнительной электроники не обойтись. Чаще всего, такими делами для чсебя занимаются люди,которые имеют навыки, знания и опыт в конкретных областях. Редки случаи, когда эти спецы делают такую работу для других.
Поэтому постарайтесь реально оценить и сопоставить возможность и нужность данного устройства.

USSR_Rik
24.01.2007, 12:41
А как отфильтровать звук мотора от прочих? Бибикнул кто-то рядом - у тебя руль дернется, так? Проехала рядом машина с рёвом - у тебя руль опять-таки затрясся. Визг резины в повороте? Оно надо? Звуки от камней-неровностей там выводятся (существуют) ?

ЗЫ БПФ не предлагать :) хотя... :) :) :)

Durnosiped
24.01.2007, 18:15
2USSR RIK:

Фильтровать необязательно, стоит в игре звук двигателя на передовой план поставить, все.

Что такое БПФ?

2boRada:

На счет программ я создал темы на форумах программистов, опросил некоторых по ICQ, пока дельного ничего нету. Пытаюсь достучаться до писателя проги "Дальнобойщик2 - Дополнительное управление", для предложения выводить показания на внешние устройства.

http://www.narod.ru/guestbook/?owner=26628010&mainhtml=faq.txt - дополнение

USSR_Rik
24.01.2007, 18:44
Быстрое преобразование Фурье. Используется для анализа спектра.

Blek
24.01.2007, 19:28
Durnosiped, это бааальшое Г... когдато нечто подобное попробовал... фигня-фигней и кроме неудобств болше ниче нет...

Durnosiped
24.01.2007, 19:49
А с вибро к АВИА симуляторам кто нибудь пробовал?

JimmyBV
24.01.2007, 20:55
А с вибро к АВИА симуляторам кто нибудь пробовал?
Для этого проще контролер позаимствовать от дешевого вибро-джойстика, благо таких присутствует сейчас в наличии...

Durnosiped
24.01.2007, 21:43
Значит есть такие? И как работают? От столкновений там в игре или что?

Harh
25.01.2007, 07:04
Значит есть такие? И как работают? От столкновений там в игре или что?

Если ты про виброконтроллер от джойстика, то он работает на командах обратной связи, которые выдает сама игра. Возможно, через это все реализовать было бы гораздо реальней, чем через звуковой тракт - у меня есть серьезные сомнения в целесообразности реализации таким методом. Во всяком случае через обратку тебе не нужно ничего писать и преобразовывать для получения "обратки" из звука. Тебе достаточно будет сделать саму механику. Но на виброконтроллере ты не сможешь получить полноценную обратную связь, если она тебе нужна. Ты сможешь получить только тряску-вибрацию. Для полновесной обратки тебе бы уже понадобился полноценный ФФ (Force Feedback) контроллер.

Durnosiped
25.01.2007, 12:37
А я и не говорил про обратную связь, мне только вибро. На обратной связи играл - не понравилось, неполный контроль машины получается.
А про механику ты к какой игре сказал? То есть если просто устрою физически рабочий вибро моторчик (ну к ЛПТ порту тогда), то играя в ИЛ-2 что-то может получиться? Просто я в ИЛ-2 не играл, и не знаю что можно настраивать в DeviceLink.
И я тебя не много не понял. Для "преобразовывания обратки из звука" достаточно сделать одну механику". Так к звуковой реально?

Harh
25.01.2007, 12:56
АА про механику ты к какой игре сказал? То есть если просто устрою физически рабочий вибро моторчик (ну к ЛПТ порту тогда), то играя в ИЛ-2 что-то может получиться? Просто я в ИЛ-2 не играл, и не знаю что можно настраивать в DeviceLink.
И я тебя не много не понял. Для "преобразовывания обратки из звука" достаточно сделать одну механику". Так к звуковой реально?

Я имел ввиду, что можно реализовать вибрацию через обратную связь, но для этого тебе понадобится контроллер ФФ - старый джойстик с обраткой или руль. Но что то, что это достать несколько проблематично. Сам ты контроллер обратки на основе технологии ФФ сделать не сможешь. Да и в случае со старым рулем тебе, возможно, проще будет свою механику запихать в его корпус.

Через звук можно реализовать, но тебе понадобится, чтобы на выход из компьютера ты уже подавал частоту и "громкость", т.е. не исходный звук, а его разложение Фурье с программным определением нужной частоты вибрации (если это поддерживается вибросистемой - с этим знаком мало) и ее "громкости". Этот сигнал уже и подается дальше. Или выводишь прямо звук через звуковушку, а уже на внешнем контроллере производишь преобразование Фурье... Блин... Купи руль с виброй, дешевше будет :) И если останется большое желание сделать свою механику, сделай уже на готовом - там и драйвера, и обработка данных для вибромотора.

Durnosiped
25.01.2007, 19:00
А если взять джой от ЗЫ2 с вибро?

Harh
25.01.2007, 20:14
Знаю только, что Logitech Driving Force Pro для PS2 работает на РС, причем его очень хвалят. Думаю, что все зависит от наличия драйверов... хотя точно не знаю. Возможно игровым USB устройствам драйвера не нужны, хотя точно не знаю. Но это в любом случае относится только к USB устройствам... Хотя есть ли другие подключения к PS2, не знаю. Если руль в наличии, воткни в комп :) Если будет работать, то подойдет :)

Durnosiped
25.01.2007, 20:38
Нет, я об обычных кнопочных джойстиках PS2, их легче остальных подключить к компу, именно к ЛПТ порту. Но вряд ли тогда будет работать вибро.

Harh
25.01.2007, 21:11
Нет, я об обычных кнопочных джойстиках PS2, их легче остальных подключить к компу, именно к ЛПТ порту. Но вряд ли тогда будет работать вибро.

Естесственно не будет. А если он кнопочный, то нафига из него руль делать? Ты что в результате получить хочешь? :)

Durnosiped
26.01.2007, 18:59
Не сделать хочу, а встроить вибро из PS2 в руль...

LDemon
17.08.2009, 02:03
Что-то я не пойму смысла всего задумываемого. Если просто занять руки и голову - это одно. А если задача - получить хороший руль, то это бесполезная затея, т.к при всех потраченных усилиях достичь уровня среднеценовых рулей с обратной связью не удастся. А по поводу того, что обратная связь не понравилась - советую еще раз поиграть, на хорошем руле и в правильный автосим типа Live For Speed, GTR или Richard Burns Rally. Без обратной связи тяжело понять, где грань срыва колес в юз, да и по ощущениям большая разница.